Im Heinersreuther Hof in der Gemeinde Ködnitz entsteht ein Food-Lab der Adalbert-Raps-Stiftung. Kochprofis finden hier einen Ort der Inspiration.
Der Umbau des Heinersreuther Hofes in Heinersreuth bei Ködnitz kann beginnen. Die Adalbert-Raps-Stiftung lässt dort Im kommenden Jahr ein „Food-Lab“ entstehen.
Experimentierküche, ertüchtigte Multifunktionsscheune sowie zwei Multifunktionsräume und Tiny Houses bieten dann einen Rahmen, um das Thema „Food“ in all seinen Facetten erfahrbar zu machen, sowohl theoretisch als auch praktisch. Denn am Heinersreuther Hof, einem restaurierten Bauernhof, im Besitz der Adalbert-Raps-Stiftung, hatte das Thema „Essen“ schon immer eine besondere Bedeutung.
Vision: Zentrum für Kreative
Verankert in der Genussregion Oberfranken und umgeben von zahlreichen Unternehmen und Institutionen der Lebensmittelbranche, reicht sein Potenzial jedoch weit über die derzeitige Nutzung hinaus.
Die Vision: Der Heinersreuther Hof als „Freiraum für Lebensmittelmacher“, der sich als Ort der kulinarischen Inspiration, des Austauschs und Genießens versteht und sich in seiner Rolle als Veranstaltungslocation an professionelle Akteure der Lebensmittelbranche wendet. Zur Zielgruppe zählen neben Köchen, Gastronomen, Unternehmen und Start-ups beispielsweise auch Lehrinstitutionen.
Angebote für Genussmenschen
Zwar wird die Location als solche nicht für den Endverbraucher zu mieten sein, im Rahmen regelmäßig geplanter Veranstaltungen wird der Hof seine Tore aber auch für die Genussmenschen der Region öffnen.