Von Steak bis Arme Ritter: So kulinarisch überraschend und geschmackvoll war der erste Kurs "Feines-aus-Franken"-Grillkurs.
Die Sonne scheint, Menschen treffen sich zum geselligen Beisammensein und in der Luft liegt der Geruch von Holzkohle und gegrillten Leckereien: Ganz klar, die Grill-Saison ist – falls sie denn jemals aufgehört hat – wieder gestartet.
Für 21 Männer und Frauen dürfte es eine besondere Saison werden, denn sie haben am Freitag beim ersten "Feines aus Franken"-Grill-Workshop gleich doppeltes Profi-Wissen an die Hand bekommen. Tobias Krause, Fleisch-Sommelier und Grillmeister, und Gewürz-Sommelier Ralf Schmitt zeigten auf dem Grillplatz des Fränkischen Tags in Bamberg, was beim Grillen möglich ist – gerne auch mal abseits von Klassikern wie Steak. Aber eben nicht nur.
Von Vorspeise bis Nachspeise
Wie wäre es zum Beispiel mit einem fränkischen Zwiebelfladen mit Speck? Getoppt mit Bärwurz und zubereitet auf dem Gasgrill bildete er den kulinarischen Einstieg in den Abend.
Als Beilagen für Hauptspeisen super geeignet: gut gewürzte Schmortomaten und Bratpaprika. Sie durften Flanksteaks vom Rind mit Chimichurri-Soße begleiten.
Grillen ist nur für die Hauptspeise geeignet? Weit gefehlt: Arme Ritter und flambierte Ananas rundeten das Menü ab.
Das Besondere: Die Teilnehmenden hatten die Möglichkeit, alle Speisen zu probieren und – wenn sie wollten – selbst mitzugrillen und Gerichte und Gewürzmischungen zuzubereiten. In lockerer Atmosphäre kamen die Männer und eine Frau mit den Referenten und untereinander ins Gespräch. Eindrücke finden Sie in unserem Video:
Grill-Workshop mit Tobias Krause und Ralf Schmitt
Übrigens: Unterstützt wurde der Abend durch die Brauerei Rittmayer und Kirchner-Gewürze.
Lust auf mehr Genuss? Die Referenten Tobias Krause und Ralf Schmitt sowie zwei weitere Profis, Food-Scout Joshi Osswald und Food-Bloggerin Tina Kollmann, geben im Newsletter "Feines aus Franken" donnerstags abwechselnd Einblicke in die Welt des fränkischen Genusses. Jetzt abonnieren: