Ein lauer Sommertag, Sie sitzen mit Freunden oder Familie in geselliger Runde draußen und grillen. Vielleicht liegt der rauchige Duft von Holzkohle in der Luft, vielleicht setzen Sie auf einen Gas- oder Elektrogrill. Was auf keinen Fall fehlen darf: perfektes Grillgut, innen saftig, außen kross, aber nicht verbrannt.
Halten Sie es klassisch mit Steak und Bratwurst? Oder sind Sie experimentierfreudiger? Egal, zu welcher Seite Sie sich zählen, wir haben etwas für Sie: einen Grill-Workshop mit hochkarätigen Experten.
Danach wird jede Ihrer Grillfeiern zu einem kulinarischen Höhepunkt. Denn unsere beiden Referenten zeigen Ihnen gemeinsam, wie Sie mit Ihrem Grill das bestmögliche Ergebnis erreichen, wie Sie Ihrem Grillgut das besondere Etwas verleihen und wie Sie an der Fleischtheke das perfekte Fleischstück auswählen.
Auf die Gewürze kommt es an
Ralf Schmitt weiß als zertifizierter Gewürz-Sommelier ganz genau, worauf es beim Würzen von Fleisch und Gemüse ankommt. Egal, ob es um verschiedenste Pfeffer-Sorten, Salze oder andere Gewürze wie Kurkuma oder Kardamom geht: Ralf Schmitt kennt sie alle und weiß sie einzusetzen. Denn so ganz ohne Gewürze wäre alles ziemlich fad, sogar das beste Steak.
Er zeigt Ihnen beim Workshop verschiedene Arten, Fleisch und Gemüse fürs kulinarische Grill-Vergnügen zu würzen. Entdecken Sie mit ihm, welche Gewürze sich beim Grillen wie verhalten, welche Hitze sie vertragen – und wann sie ihr volles Potenzial entfalten.
Lernen Sie, wie Sie aromatische Trocken-Rubs zubereiten und erfahren Sie, was eine gute Marinade ausmacht, die Ihre Grillgerichte veredelt. Ob scharf, rauchig oder mediterran – bei diesem Kurs bekommen Sie nicht nur das Wissen, wie Sie Rub und Marinade gezielt einsetzen, sondern dürfen natürlich alles probieren.
Cuts, Garzeiten und Hitzequelle
Unser zweiter Profi ist Tobias Krause. Als Fleisch-Sommelier und zertifizierter Grill-Experte weiß er, was gutes Fleisch ausmacht und welche Rolle Cuts und alte Tierrassen für das perfekte Stück Grillfleisch spielen.
Erleben Sie aus erster Hand, wie das gleiche Stück Fleisch durch unterschiedliche Schnitte zu einem ganz anderen kulinarischen Erlebnis wird. Lernen Sie, worauf es bei der Zubereitung über Gas oder Kohle wirklich ankommt. Wie grillt man ein Steak richtig, wie Gemüse? Tobias Krause zeigt es Ihnen.
Bei so viel theoretischem Input kommt an diesem Abend auch das Verkosten nicht zu kurz. Alles, was unsere Sommeliers an diesem Abend grillen, dürfen Sie probieren. Lassen Sie Ihren Gaumen über Ihre Favoriten von Vorbereitung und Zubereitung entscheiden!
Das Wichtigste im Überblick:
- Wann? Freitag, 9. Mai 2025, ab 18 Uhr (bei sehr schlechtem Wetter wird ein Ausweichtermin bekanntgegeben)
- Dauer? Ca. 3 bis 4 Stunden
- Wo? Grillplatz auf dem Gelände der Mediengruppe Oberfranken, Gutenbergstraße 1, 96050 Bamberg
- Wer? Referenten sind Ralf Schmitt (Gewürz-Sommelier) und Tobias Krause (Fleisch-Sommelier und Grillexperte)
- Tickets: 89 Euro pro Person, buchbar ab dem 10. April über eventbrite.de. Im Ticketpreis sind alle Kostproben sowie Beilagen, Wasser sowie ein Bier enthalten
Die Plätze sind begrenzt, schnell sein lohnt sich!
Wichtig: Bitte teilen Sie uns im Vorhinein mit, ob Sie unter Unverträglichkeiten oder Allergien leiden.
Bei Rückfragen steht Ihnen unsere verantwortliche Redakteurin Laura Schmidt unterl.schmidt@mg-oberfranken.de mit Rat und Tat zur Seite.
Wir freuen uns auf Sie!