Jetzt ist die beste Zeit, um freie Beete mit Blumen und Gemüse zu füllen. Jupp Schröder zeigt, was im Juni gesät werden kann – für Blütenfreude und reiche Ernte bis in den Herbst.
Farbenfrohe Sommerblumen für freie Beete
Im Juni bieten sich freie Stellen im Blumen- oder Gemüsebeet ideal für die Aussaat schnell wachsender Sommerblumen an. Besonders empfehlenswert sind Ringelblumen, Tagetes oder bunte Saatgutmischungen aus robusten, pflegeleichten Arten. Diese erfreuen nicht nur das Auge, sondern locken auch zahlreiche Nützlinge an – ein wertvoller Beitrag zum ökologischen Gleichgewicht. Bei einer Aussaat bis spätestens Ende Juni kann die Blüte sogar bis zum ersten Frost anhalten.
Gemüse für die zweite Jahreshälfte
Auch im Gemüsegarten ist jetzt viel möglich: Fenchel, Chinakohl und Winterwirsing können ausgesät werden. Bei Salaten, Rettichen, Möhren, Lauch und Kohl sollten Sommer- und Spätsorten gewählt werden. Herbstsalate wie Endivie und Radicchio aus der Zichorienfamilie dürfen ebenfalls nicht fehlen – der Zuckerhut wird allerdings erst ab Mitte Juni gesät.
Bohnen und Gurken clever anbauen
Die Aussaat von Bohnen ist den ganzen Juni über möglich. Um die Keimung zu beschleunigen, empfiehlt sich das Vorquellen der Samen in einem Leinenbeutel, der mehrmals ins Wasser getaucht wird. Auch Bauerngurken können jetzt gesät werden – am besten an einem kleinen Gerüst, das sie vor Pilzkrankheiten schützt. Wichtig: Niemals mit kaltem Wasser gießen, da dies die Früchte bitter machen kann.