0
Jupps Gartentipps
Von Kübelpflanzen und Kapuzinerkresse: Das bietet der April
Die Blüte der Kapuzinerkresse
Wussten Sie, das bunte Blüten (im Bild Kapuzinerkresse) nicht nur hübsch, sondern auch richtig lecker sein können? // Andrea Warnecke/dpa-tmn
Bamberg – Nutzen Sie die ersten warmen Tage, um Ihre Pflanzen an die frische Luft zu bringen und die Aussaat vorzubereiten.

Robuste Kübelpflanzen wie Feigen, Granatapfel oder Oleander sollten jetzt an die frische Luft gebracht werden.

Drohen Nachtfröste, deckt man die Pflanzen über Nacht mit Bettlaken oder Noppenfolie ab oder stellt sie vorübergehend wieder in einen kühlen Raum. Auch empfindliche Kübelpflanzen können nach und nach bei schönem Wetter aus dem Winterquartier an die frische Luft gestellt werden.

Wichtig ist, sie nicht sofort der prallen Sonne auszusetzen, da die Pflanzen, die noch nicht an das Licht gewöhnt sind, leicht einen "Sonnenbrand" bekommen können.

Aussaat von Kapuzinerkresse

Für Kapuzinerkresse ist jetzt der ideale Zeitpunkt für die Aussaat als Vorkultur in Töpfen. Diese Sommerblume wächst rasch und blüht bis zum Frost. Wenig bekannt ist, dass man die Blätter in kleinen Portionen essen kann.

Sie sind sehr gesund und haben, ähnlich wie Knoblauch, eine blutreinigende Wirkung. Die Blüten werden mittlerweile oft teuer in Delikatessenläden verkauft.

Sie sind ebenso essbar wie die Blätter und nicht nur eine Dekoration für Salate. Aus den Knospen lassen sich zudem falsche Kapern herstellen.

Unsere Leseempfehlungen

Inhalt teilen