Die dritte Ausgabe des Food-Festivals „Zu Tisch!“ geht am 1. Juni von 11 bis 18 Uhr in Wirsberg über die Bühne. Über 80 Aussteller präsentieren bei dem Kulinarik-Event rund um den idyllischen Marktplatz ihre leckeren, handwerklichen Produkte. Dazu gibt es rund 50 spannende Workshops – von alkoholfreien Drinks über Käse, Schokolade und Vanille bis zu Back- und Kochkursen für Kinder. In Talkrunden wird lebhaft über die Zukunft der Esskultur diskutiert.
Der Eintritt zu dem Food-Festival ist frei. Die Ortsdurchfahrt ist für das Event gesperrt. Es gibt einen kostenlosen Shuttle zum Bahnhof Neuenmarkt/Wirsberg und Parkbereichen am Ortseingang. Ein Fahrradparkplatz befindet sich direkt am Veranstaltungsgelände.
Über 80 Manufakturen bringen ihre handgemachten Erzeugnisse mit, die vor Ort probiert und erworben werden können. In der „Grill & Greens-Area“ trifft herzhaftes BBQ auf frisches Obst und Gemüseraritäten aus der Region. Auf der „Piazza“ gibt es italienische Spezialitäten mit regionalem Ursprung – von frisch gebackener Pizza bis zum Italo-Burger. Am „Marktplatz“ servieren Köche aus dem „freakstotable“-Netzwerk ihre Speisen und mit dem Genusspass, welcher ab sofort als Early-Bird-Pass erhältlich ist (freakstotable.com/genuss-pass-zu-tisch-25/), bekommt man fünf Gerichte und dazu passende Getränke zum Sonderpreis. Natürlich fehlen auch regionale Bier- und Weinspezialitäten, Drinks und erfrischende alkoholfreie Alternativen nicht.
Führung durchs Post-Hotel
In der „Zukunfts-Scheune“ finden unter anderem indische Koch-Masterclasses für große und kleine Teilnehmende statt, und wer hinter die Kulissen des direkt am Marktplatz liegenden „Posthotel Alexander Herrmann“ blicken möchte, nimmt an der Führung durchs Haus teil. In die faszinierende Welt der Kakaobohne eintauchen dürfen die Gäste in der Parkgarage des Posthotels, das sich erneut zur kleinen Schokoladen-Erlebniswelt wandelt, während es im „Future Lab Anima“ einzigartige Einblicke in die Techniken der Aromen- und Genussverfeinerung durch Fermentation, Räuchern, Reifung und Co. gibt – um nur einige der vielen Highlights zu nennen.
Wie sieht die Zukunft der Arbeitswelt in der Gastronomie und der Esskultur aus? Darum drehen sich die diesjährigen Gesprächsrunden bei „Talks & Tables“ im Wirsberger Bürgerzentrum. „Zwischen Willkommen und Wirklichkeit – Gastgebertum zwischen sozialer Kälte und wirtschaftlichem Druck“, „Familie, Ernährung und Alltag – zwischen Instagram, Foodporn und Realität“ sowie „Von der Küche ins Rampenlicht – wie traumhaft ist der Traumberuf zwischen Handwerk, TV und Social Media?“ lauten die Titel der Gesprächsrunden. Es diskutieren unter anderem Jürgen Häberle (Gastgeber „Tantris“, München), Jule Lobo (Podcasterin und Influencerin, Berlin) und Nic Shanker (Bar-Unternehmer und TV-Profi, Düsseldorf) sowie Lokalmatador Alexander Herrmann. Bei all dem vielfältigen Angebot und dem erneut erwarteten großen Andrang ist „Zu Tisch!“ aber in erster Linie ein überaus entspanntes Foodfestival mit vielen Gelegenheiten zum Sitzen und Verweilen.
Leidenschaft für gutes Essen
„Wir sind von der enorm positiven Resonanz der letzten beiden Festivals überwältigt und freuen uns schon riesig darauf, dieses Jahr erneut eine Schippe draufzulegen – um noch mehr Menschen dafür zu begeistern, Teil unserer Community zu werden“, erklärt Tobias Bätz, Vorsitzender von freakstotable e.V. Der Verein hinter dem Event setzt sich mit Leidenschaft und Expertise dafür ein, herausragende, handwerkliche Lebensmittel für alle zugänglich zu machen und das Bewusstsein für eine nachhaltige, gesunde Ernährung zu fördern. Neben dem Jahreshighlight „Zu Tisch!“ tut freakstotable e.V. dies auch auf Messen und anderen Fachevents der Gastro- und Lebensmittelbranche. red