Food-Festival Wirsberg 2024
Erdbeeren mit Schokolade. // Sonny Adam
Food-Festival Wirsberg 2024
Chocolatier Kevin Kugel und Sebastian Bator verführten nicht nur die Damenwelt mit den unglaublich leckeren Törtchen. // Sonny Adam
"Food Festival": Wirsberg wird wieder zum Kulinarik-Zentrum
Signet des Fränkischen Tags von Redaktion Fränkischer Tag

Schon mal Blumenkohl-Nuggets gegessen? Oder gegrillten Stör an weißem Spargel? Das und mehr gibt es beim Food-Festival „Zu Tisch“ am 1. Juni in Wirsberg. Auch Starkoch Alexander Herrrmann ist da.

 //  Wirsberg
Artikel anhören
lädt...

Die dritte Auflage steht unmittelbar bevor: Am Sonntag, 1. Juni, findet rund um den Marktplatz wieder das Food-Festival „Zu Tisch!“ in Wirsberg statt. Die Gemeinde wird erneut zur Kulinarik-Hochburg für große und kleine Genießer. Dabei zeigen mehr als 80 Aussteller ihre handwerklichen Produkte, ferner werden rund 50 Workshops angeboten - von alkoholfreien Drinks über Käse, Schokolade und Vanille bis zu Back- und Kochkursen für Kinder. In Talkrunden wird lebhaft über die Zukunft der Esskultur diskutiert. Natürlich mit von der Partie: Lokalmatador Alexander Herrmann und sein Mit-Sternekoch Tobias Bätz. Der Eintritt ist frei.

Food-Festival Wirsberg 2024
Starkoch Alexander Herrmann und Tobias Bätz freuten sich über die vielen Besucher. // Sonny Adam

In der „Grill & Greens-Area“ trifft herzhaftes BBQ auf frisches Obst und Gemüseraritäten aus der Region. Auf der „Piazza“ warten italienische Spezialitäten mit regionalem Ursprung auf Verköstiger, die wählen können zwischen frisch gebackener Pizza oder einem "Italo-Burger"“ Am Marktplatz servieren Köchinnen und Köche aus dem Netzwerk von "freakstotable" ihre Speisen. Auch regionale Bier- und Weinspezialitäten, Drinks und erfrischende alkoholfreie Alternativen fehlen nicht.

Food-Festival Wirsberg 2024
Heidelbeer-Haselnuss-Törtchen oder doch lieber Aprikosen-Tonka-Cashew-Törtchen? // Sonny Adam

Jede Menge Foodkultur zum Mitmachen für große und kleine Gäste gibt es in 50 Workshops; die befassen sich unter anderem mit Gemüseveredelung, Käse-Affinage, Eisherstellung, Schokoladentafel- Gießen, Sake-Tasting und dem Rollen von Zigarren. In der „Zukunfts-Scheune“ finden indische Koch-Masterclasses statt.

Food-Festival Wirsberg 2024
Eine ungewöhnliche Kombination: krosser Schweinebacuh aus dem Porzellan-Ei-Grill mit Kimchi-Kohl, Pak Choi und Soße aus einer Manufaktur. // Sonny Adam

Wer hinter die Kulissen des „Posthotels“von Alexander Herrmann blicken möchte, kann an einer Führung durchs Haus teilnehmen. In die faszinierende Welt der Kakaobohne eintauchen dürfen die Gäste in der Parkgarage des Posthotels, das sich erneut zur kleinen Schokoladen-Erlebniswelt wandelt. Im „Future Lab ANIMA“ bieten sich besondere Einblicke in die Techniken der Aromen- und Genussverfeinerung durch Fermentation, Räuchern, Reifung und Co.

Doch auch darüber hinaus stehen wichtige Themen der Gastroszene im Blickpunkt. Wie beispielsweise stehe es um die Zukunft der Arbeitswelt in der Gastronomie und der Esskultur? Darum drehen sich die diesjährigen Gesprächsrunden bei „Talks & Tables“ im Wirsberger Bürgerzentrum. Die Gespräche sind überschrieben mit Titeln wie „Zwischen Willkommen und Wirklichkeit – Gastgebertum zwischen sozialer Kälte und wirtschaftlichem Druck“, „Familie, Ernährung und Alltag – zwischen Instagram, Foodporn und Realität“ sowie „Von der Küche ins Rampenlicht – wie traumhaft ist der Traumberuf zwischen Handwerk, TV und Social Media?“

Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach.

Jetzt kostenlos anmelden

Es diskutieren neben Alexander Herrmann unter anderem Jürgen Häberle (Gastgeber „Tantris“, München), Jule Lobo (Podcasterin und Influencerin, Berlin) und Nic Shanker (Bar-Unternehmer und TV-Profi, Düsseldorf)

Tobias Bätz: "Von der bisherigen Resonanz überwältigt" 

„ZU TISCH! 25 ist perfekt für den genussvollen Sonntagsausflug. Wir sind von der enorm positiven Resonanz der letzten beiden Festivals überwältigt und freuen uns schon riesig darauf, dieses Jahr erneut eine Schippe draufzulegen – um noch mehr Menschen dafür zu begeistern, Teil unserer Community zu werden“, erklärt Sternekoch Tobias Bätz, Vorsitzender von freakstotable e.V. und Partner von Alexander Herrmann.

Der Eintritt ist frei, die Ortsdurchfahrt ist für die Zeit der Veranstaltung gesperrt. Es gibt jedoch einen kostenlosen Shuttle zum Bahnhof Neuenmarkt/Wirsberg und den Pkw-Parkbereichen am Ortseingang. Ein Fahrradparkplatz befindet sich direkt am Veranstaltungsgelände.

Lesen Sie auch

Nach oben