0
Starkoch zu Gast
So war der Live-Talk mit Alexander Herrmann
Alexander Herrmann im Gespräch mit Andrea Pauly
Sternekoch Alexander Herrmann im Gespräch mit Andrea Pauly, Host des Podcasts "Fränkischer Talk". // Matthias Hoch
Bamberg/Wirsberg – Alexander Herrmann ist Sternekoch, TV-Star und überzeugter Franke. Und er sieht sich als den "Stachel im Fleisch" seiner Kochkollegen.

Wohl kaum eine andere Person steht so sehr für Genuss made in Franken wie er: Alexander Herrmann.

Zusammen mit Tobias Bätz führt der 53-Jährige das Zwei-Sterne-Restaurant Aura in Wirsberg, hat mehrere Restaurants in Nürnberg. Außerdem war Herrmann einer der ersten Promiköche Deutschlands und ist heute kaum noch aus der deutschen TV-Landschaft wegzudenken, zuletzt hat er die Koch-Show „The Taste“ gewonnen. 

Und: Er ist bekennender Vollblut-Franke.

Eine Person des öffentlichen Lebens also, die zahlreiche Interviews verschiedenster Formen geführt hat, bei der man das Gefühl bekommen könnte, schon alles über sie zu wissen. Oder? Mitnichten!

Live-Premiere für "Fränkischer Talk"

In der neuen Folge des Podcast „Fränkischer Talk“ mit Andrea Pauly spricht Alexander Herrmann ganz offen. Und bei einer Frage muss selbst der Vollprofi improvisieren. Die ganze Folge hören Sie ab Donnerstag hier oder überall, wo es gute Podcasts gibt.

Das Besondere: Herrmann ist der erste Gast einer Live-Aufzeichnung des „Fränkischen Talk“. 80 Besucherinnen und Besucher haben am Samstagabend live im Haupthaus der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg verfolgt,  wie sich der Sterne-Koch den Fragen von Host und Organisatorin Andrea Pauly stellt und mit ihr ins Gespräch kommt.

Wie er aus seinem Leben berichtet.

Und wie er selbst traurige und belastende Anekdoten mit einer Prise Humor würzt.

Alexander Herrmann zu Gast bei "Fränkischer Talk"

Sternekoch Alexander Herrmann bei der Live-Aufzeichnung des Podcasts "Fränkischer Talk" im Haupthaus der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg.

Kindheit im Hotel

Herrmann bezeichnet sich selbst als „alten Hotelhasen“ und erzählt, wie es war, im Posthotel in Wirsberg aufzuwachsen. Er berichtet ganz schelmisch von Freiheiten, die er dadurch genoss, und wie er mit Hilfe von Trinkgeldern „aus Erwachsenensicht nicht unbedingt pädagogisch wertvolle“ Dinge kaufen konnte.

Er beleuchtet im Podcast, der am Donnerstag erscheint, welche Pflichten er als Hoteliers-Sohn bereits als Kind hatte. Und wie die Grenze zwischen „privat“ und "Mitarbeiter" verschwamm: „Es gab von meiner Seite aus nie Angestellte, weil ich von vielen Leute so behandelt worden bin, als wäre ich ihr Sohn.“

Ein Chef, der stolz auf sein Team ist

Spricht er als Chef über seine aktuellen Angestellten und Partner, über ihre Arbeit und ihre persönliche Entwicklung, verändert sich seine Körperhaltung, leuchten seine Augen. Der Stolz ist ihm anzusehen und liegt in seinem Stimme: Er spricht von Leidenschaft, Respekt und Teamgeist

Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach.

Jetzt kostenlos anmelden

Bei Alexander Herrmann sind das nicht nur leere Worte: Seinen Wirsberger Küchenchef Tobias Bätz etwa nimmt er mit in sämtliche Bewertungen und sogar in den Namen seines Restaurants. Das unterscheidet ihn von anderen Sterneköchen seiner Liga, mehr noch: „Ich bin der Stachel im Fleisch der Kollegen“, sagt der 53-Jährige über sich selbst. Warum er diesen Schritt geht, erfahren Sie in der neuen Folge von „Fränkischer Talk“.

„Lecker“? Bitte nicht

Offen wie nie spricht er mit Andrea Pauly auch über seine Rolle als Unternehmer und wie er deswegen eine zeitlang der Öffentlichkeit eine schwere Krankheit verheimlichte.  Er beleuchtet den langen, aber lehrreichen Weg zum zweiten Stern, spricht über Fehler und dreiste Bestechungsversuche.  Und darüber, wie wichtig Herrmanns Fernsehauftritte für Wirsberg sind.

Außerdem verrät er den alles andere als appetitlichen Grund, warum er das Wort „lecker“ hasst.

Und er stellt sich sein eigenes Wunsch-Menü zusammen. Welcher Sternekoch dafür welchen Gang übernehmen würde, erfahren Sie in der neuen Folge von „Fränkischer Talk“. Die gibt es ab Donnerstag in diesem Artikel oder überall dort, wo es gute Podcasts gibt.

Der Zwei-Sterne-Koch Alexander Herrmann aus Wirsberg war in der ersten Live-Aufzeichnung des Interview-Podcasts "Fränkischer Talk" bei Andrea Pauly zu Gast. Die Aufzeichnung fand vor ausverkauftem Saal in der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg statt.
Der Zwei-Sterne-Koch Alexander Herrmann aus Wirsberg war in der ersten Live-Aufzeichnung des Interview-Podcasts "Fränkischer Talk" bei Andrea Pauly zu Gast. Die Aufzeichnung fand vor ausverkauftem Saal in der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg statt. // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
Am Ende der Aufnahme nahm sich Alexander Herrmann Zeit für Gespräche mit den Teilnehmenden. // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
Eva-Maria Bauch, Geschäftsführerin der Mediengruppe Oberfranken, Alexander Herrmann und Boris Hächler, Geschäftsführer des Digitalhaus Franken und Chefredakteur. // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
Eva-Maria Bauch im Gespräch mit Alexander Herrmann. // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
Host Andrea Pauly im Gespräch mit Alexander Herrmann. // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
Alexander Herrmann nahm sich Zeit für Autogramme... // FOTOGALERIE Matthias Hoch
Alexander Herrmann live bei "Fränkischer Talk"
..und Selfies mit den Teilnehmenden. // FOTOGALERIE Matthias Hoch

 

Diese Folgen könnten Sie ebenfalls interessieren:

Inhalt teilen